Общественная организация

      "Планета людей"

       "Истина - это человек".  Антуан де Сент-Экзюпери








































«Земля сама знает, какое ей нужно зерно»

Антуан де Сент-Экзюпери

 О ГРЯДКАХ, КОТОРЫЕ СОХРАНЯЮТ ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ


    Существует поговорка, не лишенная здравого смысла: «Дом может сгореть, машину могут украсть, человек может предать, а земля вечна и никогда не предаст». Сейчас, кажется, все начали понимать ценность землевладения. Но понимать не всегда означает осознавать. Истощение почв – знакомый всем термин. И мне всегда казалось, что я хорошо понимаю его значение и причины. Оказалось нет.

    Я - человек владеющий, как и большинство украинцев, стандартными четырьмя сотками садового участка, и регуляно его обрабатывающий, хочу поделиться с вами своим новым и достаточно результативным опытом. Но сначала приведу немного информации, почерпнутой мною из литературы по почвоведению и сайтов, посвященных этой же теме:
«Почва становится «кормушкой» для растений не сама по себе. Ее населяет огромное количество червей, водорослей, грибков, рачков, насекомых, микроорганизмов (преимущественно бактерий). Количество бактерий в почве огромно — до миллиарда в одном грамме. Здесь непрерывно протекают химические, физикохимические, биологические процессы. Доминирующую для почвообразования роль играют два микробиологических процесса. Один — аэробный — проходит в верхнем слое почвы при свободном доступе кислорода, который поглощают аэробные бактерии, грибки и другие живые существа. В результате этого процесса имеющиеся в почве органические остатки полностью и быстро разлагаются. При этом образуются доступные для питания растений минеральные соли и происходит вечный кругооборот в природе — отжившие растения и животные дают жизнь новым.

    Другой процесс — анаэробный — протекает без кислорода в нижнем слое почвы, куда затруднен доступ воздуха. Анаэробные бактерии замедляют разложение органического вещества, образуют сложные, малодоступные растениям соединения, т. е. играют «консервирующую» роль.
    А что делают плуг и лопата? Они меняют верхний и нижний слои почвы местами, и вследствие этой «рокировки» угнетается практически вся почвенная фауна. Аэробные организмы оказываются в анаэробных условиях, и наоборот — анаэробные оказываются на свету, в неприемлемо богатой кислородом среде, более уместной для «аэробики» Обе колонии угнетены, частично гибнут, и понадобится «добрый шмат» времени для того, чтобы они восстановились. А почва в итоге страдает.
    Усугубляет отвал и проблему сорняков. Если сорняки успели обсемениться (а попробуй этого избежать!), то при перемешивании почвы весь пахотный слой будет напичкан их семенами. Семена, попавшие на самый верх, при подходящих условиях взойдут, и эти всходы можно уничтожить прополкой. А семена, оставшиеся на не комфортной для всходов глубине, затаятся в ожидании, когда окажутся наверху. Они сохраняют всхожесть десятки лет, и на десятки лет копач обеспечивает бесконечной прополкой себя и своих близких. Тем более что запасы семян сорняков в почве ежегодно пополняются. Да еще как! Таким образом, отвальное рыхление почвы, при котором перемешиваются ее верхний и нижний слои, нарушает нормальную жизнедеятельность колоний аэробных и анаэробных бактерий и насыщает весь пахотный слой семенами сорняков, сохраняющих всхожесть десятки лет.
Задумка-то у пахаря и копача благая — культурные растения нуждаются в рыхлой почве. Но рыхлить ее можно иными средствами! Безотвальное рыхление почвы садовыми вилами меньше беспокоит почвообразующую фауну, намного производительнее, легче и приятнее, чем отвальная перекопка лопатой, причиняет меньший ущерб почве и здоровью копача. И главное, происходит непрерывное — из года в год — обогащение верхнего слоя почвы органическими остатками. Но даже бедную (или пока бедную) органикой почву можно рыхлить без оборота пласта. Для этого пахарь может использовать безотвальный плуг или культиватор, а копач — садовые вилы.

    Насколько легче работать вилами! Воткнул вилы в землю, потянул держак на себя, отвел от себя, вынул вилы из земли и — новый копок. При потягивании вил на себя рыхлится преимущественно нижняя половина пахотного слоя, при отталкивании — верхняя. По вертикали слои почвы почти не перемешиваются!
Не надо нагибаться при каждом копке, поднимать лопату с изрядным комом земли, переворачивать ее, разрубать сброшенный ком. Спина копача практически не работает, во всяком случае — не напрягается. Руки не страдают от мозолей. О нагрузке на сердце и говорить нечего. И на восьмом десятке эта работа-забава так же доступна, как и на третьем! Производительность, по меньшей мере, втрое выше! И сама работа становится заметно приятнее. Во всяком случае, разговор об «отдыхе» на даче, в саду, в огороде теряет флер издевки и иронии. Наконец, еще одно не пустячное обстоятельство. Копач меньше зависит от погодных условий: вилами можно рыхлить и такую почву, которая липнет к лопате»

    Микрофлора почвы

    Почва — главный резервуар и естественная среда обитания микроорганизмов, принимающих участие в процессах ее формирования и самоочищения, а также в круговороте веществ (азота, углерода, серы, железа) в природе. Помимо неорганических веществ, почва состоит из органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых существ. Микроорганизмы почвы обитают в водных и коллоидных плёнках, обволакивающих почвенные частицы. Состав микрофлоры почвы разнообразен и включает преимущественно спорообразующие бактерии, актиномицеты, спирохеты, архебактерии, простейшие, сине-зелёные водоросли, ми-коплазмы, грибы и вирусы. Состав микрофлоры зависит от вида почвы, способов её обработки, содержания органических веществ, влажности, климатических условий и других причин. В песчаных почвах преобладают аэробные организмы, в глинистых— анаэробы.
    Микроорганизмы почвы размножаются при 25-45 0С, термофильные виды (например, бактерии родов Thermomonospora, Thermococcus) — и при более высокой температуре. Околокорневая (ри-зосферная) зона растений [от греч. rhiza, корень] особенно насыщена микробами, образующими зону интенсивного размножения и повышенной активности, специфичную для каждого вида растений. При этом происходит непрерывная борьба за источники питания и кислород. Количество микроорганизмов в почве достигает нескольких миллиардов в 1 г. Больше всего их в унавоженной и подвернутой обработке (пахоте и аэрации) почве — до 4,8-5,2 млрд в 1 г. Меньше микробов содержится в лесной почве, ещё меньше— в песках (0,9-1,2 млрд в 1 г). Масса микроорганизмов в почве на 1 гектар в среднем составляет около 1000 кг. На состав микрофлоры почвы влияет деятельность человека; в частности, регулярное перекапывание почвы отрицательно сказывается на сложившихся биоценозах, особенно лёгких почв (за счёт гибели анаэробных бактерий). Существенный вред микробным сообществам наносит загрязнение почвы отходами, содержащими токсические продукты. На состав микрофлоры неблагоприятно влияет регулярное попадание в почву выделений человека и животных, способствующее избыточному размножению отдельных групп микроорганизмов.

    Безотвальная обработка почвы

    БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ - это рыхление без изменения расположения ее слоев-горизонтов. Это экологичный и древний способ обработки почвы, возраст которого равен возрасту земледелия. При безотвальной обработке лучше сберегается влага и создаются благоприятные условия для сохранения гумуса.
Со временем простые орудия безотвальной обработки почвы - доисторическую палку-копалку, кетмень, лопату, рыхлитель на конной тяге - сменила соха. Ее главная часть -сошник-лемех, узкий и на конце обычно раздвоенный. Все части сохи скрепляли таким образом, чтобы придать конструкции упругость и застраховать от поломок при попадании на камни, пни или крупные корни. Это замечательное изобретение, появившееся 5-6 тыс. лет назад, сохранялось на территории нашей страны вплоть до начала XX столетия.
Однако с появлением металлического плуга, а затем и трактора, безотвальная обработка почвы была вытеснена менее экологичной отвальной обработкой почвы, что породило многолетнюю дискуссию, завершившуюся победой сторонников безотвальной обработки почвы.
    Первым в 1889 г. в защиту безотвальной обработки почвы и против плуга выступил выдающийся русский агроном И.Е. Овсинский. Он писал о колоссальном вреде, который наносит плуг человечеству (в своих сравнениях он доходил до того, что считал вред от фабрики, производящей плуги, даже большим, чем от концерна Круппа, выпускающего снаряды). Вред плуга Овсинский видел в нарушении естественного расположения слоев почвы, снижении их водопроницаемости и ухудшении условий для деятельности микроорганизмов почвы: аэробные бактерии, которым требуется насыщение почвы кислородом, оказываются в глубине почвы и угнетаются в анаэробных условиях, а анаэробные микроорганизмы, напротив, попадают в условия избытка кислорода.
Однако страстные призывы Овсинского не были услышаны, и вплоть до 60-х гг. в СССР преобладала плужная обработка почвы, что во многом было связано с непререкаемым авторитетом В.Р. Вильямса, который был ее сторонником.
    Большую роль в возврате к безотвальной обработке почвы сыграл американец Э. Фолкнер, который в 1943 г. опубликовал книгу «Безумие пахаря» (на русском языке она вышла в 1959 г.). Книга была ответом на грандиозные пыльные бури 30-х гг., которые унесли миллионы тонн мелкозема с почв США и Канады и резко снизили их плодородие. Автор называл плуг «злодеем в мировой сельскохозяйственной практике», который вызывает эрозию и препятствует поступлению воды из более глубоких горизонтов почвы в приповерхностные, где расположена основная масса корней культурных растений. Как и Овсинский, Фолкнер при этом указывал на абсурдность переворачивания почвы и в качестве примера совершенства природы приводил естественные растительные сообщества, которые не страдают от засухи даже в самые засушливые годы.
    Для распространения безотвальной обработки почвы много сделал выдающийся земледелец Т.С. Мальцев, который начал свои эксперименты в Курганской области в предвоенные годы, но смог утвердить новые представления только в период освоения целинных и залежных земель. В это время повторилась история разрушения почв в США и Канаде, и эрозия охватила миллионы гектаров почв Казахстана и Алтая. Система безотвальной обработки почвы Мальцева включала периодическое глубокое (до 40 см) рыхление почвы и регулярное рыхление на глубину 7-8 см, что активизирует биологическую жизнь почвы. Безотвальная обработка почвы тем выгоднее, чем меньше влаги в почве. Она особенно эффективна в степной зоне, где используется также нулевая обработка - посев зерна непосредственно в стерню. Однако безотвальная обработка почвы имеет свои недостатки, так как требует особо высокой культуры земледелия и строгого соблюдения сроков агротехнических работ в зависимости от особенностей климата, чтобы «обыграть» сорняки.
    П. Г. Семихненко (1972) писал, что частыми обработками ухудшаются структура и сложение почвы и с этими неблагоприятными условиями вынуждены бороться еще более частыми обработками почвы. Круг замкнулся. Радикально улучшить агрофизические свойства почв на фоне отвальной вспашки не представляется возможным.
Значительное улучшение агрофизических свойств почвы возможно при обработке ее без оборота пласта с оставлением на поверхности стерни и пожнивных остатков.
Плотность сложения почвы. При оставлении на поверхности почвы стерни и пожнивных остатков не образуется почвенной корки, благодаря чему улучшатся водопроницаемость и воздухообмен; накапливается больше влаги, и почва разуплотняется; увеличивается содержание органического вещества в верхнем слое почвы, что повышает ее структурность; при рыхлении без оборота пласта постепенно исчезает плужная подошва.

    Зеленое удобрение

    Выращивание растений с большой зеленой массой для запашки в почву в каче­стве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения, возделываемые на удобрение, сидератами.
Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это органическое вещество обычно легко минерализуется и может служить существенным источником питания сельскохозяйственных культур.
    В качестве сидератов чаще всего используют бобовые культуры, способные не только давать высокий урожай зеленой массы, но и усваивать азот из воздуха.
    Таким образом, зеленое удобрение из бобовых обогащает почву органическим веществом и азотом.
    Установлено, что систематическое внесение зеленого удобрения изменяет свойства почвы: повышает содержание гумуса, снижает кислотность, уменьшает подвижность алюминия.
    Особый интерес представляет применение зеленого удобрения на песчаных малоплодородных почвах, которые трудно другим путем обеспечить в достаточном количестве органическим веществом.
Зеленое удобрение применяют в зоне достаточного увлажнения и продолжительного лета
Можно применять на зеленое удобрение клевер, вику, бобы, горох, донник, горчицу.

    Личный опыт

    Перекопку лопатой я применяла много лет и истощение почвы уже давно дало о себе знать. И если на черноземах оно не так заметно, то на моем нечерноземном участке, к тому же при отсутствии удобрений, урожаи были, прямо скажем, никакие. Иногда просто жаль было времени, потраченого на грядках.
    И вот в прошлом году решила не брать в руки лопату. Перекопку, то есть рыхление я проводила таким методом.
Ранней весной я, следуя теориии, разбросала по половине огорода (сколько хватило), как зеленое удобрение, семена горчицы. Это делать не обязательно, но желательно.Перед посадкой овощей ручным культиватором (они сейчас продаются по цене около 50 грн.) срезала все что успело вырасти к началу весенней посадки.
    Потом сгребаю срезанное, чтобы удобнее было рыхлить и сеять. Вообще-то лучше, как говорят не «оголять» землю, поэтому если мелкий бурьян останется сохнуть на грядках – еще лучше.
    Для рыхления земли взяла обычные четырехзубчатые вилы. Мне показалось, что они входят в землю легче, чем трехзубчатые для пырея. В земле я их слегка приподнимала, чтобы отделить кусок пласта. Можно для рыхлости еще раз проткнуть вилами отделившийся кусок земли.
    Такая перекопка идет на удивление быстро и легко. Видимо, получаешь от земли , в благодарность за такой щадящий ее миклофлору способ обработки, энергетическую подпитку в виде сил и хорошего настроения.
Потом как обычно: если нужно, выравниваю грунт граблями и, слегка подбивая землю, сапой делаю лунки или борозды (кстати, картошку тоже сажаю сапой, а не лопатой).
После посадки еще раз, если нужно, слегка выравниваю грядку граблями.
    Прополку тоже провожу без фанатизма, как раньше и больших трудозатра. Вырываю только тот бурьян, который вырастает выше 5-ти сантиметров. Причем, оставляю его лежать в прикорневой зоне культурного растения, которую предварительно подрыхляю. Это сохраняет влагу, предохраняет почву от пересыхания и образования «недышащей корки».         Все что стелеться, стараюсь оставлять и даже, чтобы не возникало непреодолимого желания убрать весь бурьян, совмещаю посадки. Например, по грядкам с помидорами бросаю семена шпината, салатов, петрушки. По огурцам, чесноку, луку – семена укропа и т.п. Это вполне допустимо по теории уплотненных посевов.
Ну, и компостная яма, конечно, обязательна. Из нее весной можно брать грунт, применяя его вместо удобрения.
    Могу сказать, что урожаем, выращенным с применением безотвального земледелия, я довольна. Даже в первый год земля начала потихоньку восстанавливаться. Времени на грядках теперь провожу гораздо меньше и усталости не ощущаю.
Так что, с чистой совестью, могу порекомендовать такой способ обработки и пожелать всем хороших урожаев.


    Елена Смолий

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Моргун Ф. Т., Шикула Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.: Колос, 1984 г. - 275 с.
2. Маукевич В. В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ -М.: Советская энциклопедия, 1974 г. -Т.1-6.
3. Основы земледелия: учебное пособие/ под ред. Проф. В. Н. Прокошева. -М.: Изд-во Колос/ 1975 г. 512 с.
4. Проблемы земледелия: учебное пособие/ под ред. С. Г. Скоропанова. -М.: Изд-во Колос/ 1978 г. 296 с.