Общественная организация

      "Планета людей"

       "Истина - это человек".  Антуан де Сент-Экзюпери

Экологический проект

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДНИКОВ В КРЫМУ

    В засушливом Крыму всегда бережно относились к источникам питьевой воды. Родники и ключи были своего рода святынями.  За ними ухаживали, обкладывали камнями, очищали от илистых  отложений.  Крымские татары источники обустраивали  в три яруса. На первом набирали воду, у второго поили коз и овец, c нижнего  пили собаки. К слову, заброшенные  колодцы на месте довоенных  поселений крымских татар до сих пор каким-то чудом сохраняют чистую воду.
    Татары владели эффективными гидротехническими приемами. За счет подземных вод по системе неглубоких каналов на плоскогорьях проводилось орошение и росли прекрасные на вкус, урожайные сорта винограда.
    После выселения татар местные агрономы пытались сохранить эти сорта, но, к сожалению, все они пропали. Было у татар, кроме знаний секретов виноградарства, и особое отношение к водным источникам. После их депортации из Крыма в 1944 году многие родники на плоскогорьях заглохли и вскоре перестали  плодоносить и  пропали гектары виноградников.
    Крымчане, понимая  значение природных источников, не смогли уберечь их от небрежного отношения человека к среде обитания.
   
    Родники, на протяжении многих сотен лет снабжавшие питьевой водой жителей Крыма, а также поддерживающие ее уникальную экосистему и плодородие земли, пропали за  последние десятилетия.
    Этот проект направлен  на восстановления природных источников.
    Рабочее название проекта: «Живи, родник». Информация о видах, системах подпитки и способах восстановления источников взята из  научно-технических материалов.

    План проекта следующий:

1. Собрать сведения о существующих и заглохших родниках.
2. С помощью специалистов оценить состояние родников и составить планы работ.
3. При поддержке  местных властей и местных жителей провести работы по восстновлению родника
4. Вопросы, связанные с приобретением необходимых материалов и выполнением работ решать по месту.
 
    Для примера: Анатолий Парфентьевич Семенюк, житель села  Орлиное больше 20-ти лет занимается восстановлением колодцев и родников Севастополя. В работе ему помогают внуки. Он составил уникальную карту более чем 220 источников чистой воды.

   
Техническая часть
   
   В природных условиях выходы подземных вод на поверхность проявляются в виде нисходящих и восходящих источников.
    Нисходящие источники прилегают обычно к склонам горных возвышенностей и долин оврагов, балок, рек. Каптаж таких источников врезается в склон в расчете на прием воды через его нагорную стенку. Для этого в ней предусматриваются соответствующие отверстия. Перед отверстиями, т. е. между стенкой каптажа с водоприемными отверстиями и обнаженной поверхностью водоносного пласта, устраивается обратный фильтр, материал которого подбирается в зависимости от литологии и состава пород водоносного пласта. При небольшой мощности водоносного пласта и близком залегании водоупора днище каптажной камеры заглубляется ниже подошвы пласта на величину, позволяющую расположить расходную трубу и создать над ней необходимый напор для дальнейшего транспортирования. При этом для более полного отбора воды из пласта уровень ее в каптажной камере не должен быть выше подошвы пласта.
    При большой мощности водоносного пласта и глубоком залегании водоупора каптаж по глубине вскрытия пласта может быть несовершенным. Глубина заложения нижнего ряда водоприемных отверстий в стенке каптажа и заглубление его днища при этом определяются из условий требуемой производительности каптажа с учетом создания в нем условий для дальнейшего транспорта воды. Каптаж нисходящих источников сооружается при необходимости с водоулавливающими стенками-барражами, вдоль которых со стороны потока подземных вод выкладывается призма из фильтрующего материала, сопрягающегося с обратным фильтром каптажа.
    Из восходящих источников прием воды осуществляется в соответствии с ее движением снизу вверх, через дно каптажного устройства. В случаях, когда восходящий источник выходит из водоносного пласта, представленного скальными трещиноватыми, но крепкими породами, прием воды днищем каптажа осуществляется через один слой фильтрующего материала - крупного гравия, гальки или щебня неразмокаемых в воде пород. При выходе восходящего источника из рыхлых водоносных пород, в особенности из песков, прием воды в каптаж осуществляется через обратные фильтры, располагаемые под днищем каптажа, в расчете на исключение выноса из пласта мелких частиц породы. Каптажные камеры сооружаются из сборного железобетона в открытых котлованах или в восходящих источниках при глубоком залегании водоносного пласта опускным способом.

КАПТАЖ ИСТОЧНИКОВ (РОДНИКОВ)

1. Каптаж источников представляет собой сооружение для захвата подземных вод, выходящих на поверхность. Конструкция каптажных сооружений выбирается в зависимости от гидрогеологических условий выхода подземных вод на поверхность земли, морфологии места выхода источника, мощности отложений, покрывающих водоносный пласт, и расхода источника.
При сосредоточенном выходе подземных вод каптажное сооружение устраивается в виде камеры-колодца, расположенного над выходом восходящего источника или перед выходом нисходящего источника.
При рассредоточенном выходе подземных вод на поверхность земли в виде отдельных источников, отстоящих один от другого на расстоянии более 5 м, каптаж их осуществляется раздельно со сбором воды в общую водосборную камеру. Такой общей камерой может быть камера на основном (наибольшем по дебиту) выходе подземных вод или специальная сборная камера вне выхода подземных вод. При рассеянном сплошном, но слабо выраженном выходе подземных вод на участке каптаж их осуществляется с помощью горизонтальных трубчатых или галерейных водозаборов со сбором из них воды в общую водосборную емкость.

2. Каптаж источников подземных вод во избежание загрязнения осуществляется до их выхода на дневную поверхность с захватом, исключающим выход вод в обход каптажа.

3. Для нормальной работы каптажа необходимо:
а) достаточно полно по площади и глубине вскрыть выход источника;
б) предохранить источник от промерзания и попадания в него поверхностных загрязнений, насекомых, пресмыкающихся, животных;
в) принять меры по предотвращению образования оползней, размывов и обвалов в месте расположения каптажа;
г) обеспечить надежную вентиляцию каптажа.

Для эксплуатации каптажа в нем должны быть устройства для сброса излишков воды, осаждения и удаления выпавших из воды взвесей, замера и регулирования подачи воды потребителю.
Вода из каптажей подается потребителю самотеком

4. Конструкция железобетонных камер для каптажа восходящих и нисходящих источников следующая:
Камеры монтируются из сборных железобетонных колец диаметром 1,5 м, горловины и люка. Между горловиной и камерой устанавливается железобетонный конус. Камера для каптажа нисходящих источников снабжена водонепроницаемым днищем. Наружные стенки камер покрываются горячим битумом за два раза, причем до покрытия они огрунтовываются праймером (битума 25 %, бензина 75 % по массе).
Поступление воды в камеры из восходящих источников осуществляется через днище , а из нисходящих - через отверстия в стенках камер. Для предотвращения выноса грунта из водоносного пласта перед входным отверстием укладывается обратный фильтр, каптажные камеры оборудуются расходной и переливной трубами.