Общественная организация "Планета людей"

       "Истина - это человек".  Антуан де Сент-Экзюпери

Живые источники Балаклавы


   О Балаклаве в путеводителе по Крыму 1904 года года издания, составленном известным путешественником, географом и историком Григорием Москвичем есть такие строки: «… Балаклава по своему местоположению восхитительна. В большинстве случаев один приморский город похож на другой, но Балаклава выделяется своей оригинальностью. За стенами Балаклавы – нет больше Балаклавы. Балаклава – одна. Она хороша откуда бы на нее не смотрели…»

На берегах этой живописной и уникально расположенной бухты стояли когда-то дачи князей Юсуповых, Гагариных, Завадских, Марьинских, на Балаклавскую набережную съезжалась в бархатный сезон на виноградное лечение богатая публика из Петербурга и Москвы.

Здесь же в начале прошлого века на месте бывшего летнего кинотеатра «Родина» располагались «купальни Н.К.Гинали», ставшие впоследствие известной грязелечебницей. Для лечения использовали балаклавскую голубую глину, обладающую целебными и бактерицидними свойствами и не уступающую по составу Одесской и Сакской.

Вся природа Крыма собрана в этом уникальном месте :море и горы, лес и лесостепь, река Балаклавка, которая когда-то была достаточно полноводной и озеро с лечебной голубой глиной, и самое удивительное - родники, на , казалось бы, не слишком щедрой на пресную воду крымской земле. В Балаклаве еще каких-то несколько десятилетий назад били на каждом шагу. И сей час их еще можно восстановить без особых материальных затрат.

Сберечь уникальные ландшафты Балаклавы и ее окрестностей – это значит обеспечить туристическую привлекательность города.

Также один из факторов успеха туристического бизнеса в Балаклаве - ее история.

Историческая справка: английская армия во крымской кампании 1854-1857 гг. оккупировала Балаклаву. Известно , что англичане планировали создать здесь вторую французскую ривьеру. За три года оккупации они построили набарежную, трамвайную линию, железнодорожные пути, телеграф, фабрики.

Здесь же произошло одно из самых трагических для Англии сражений, в котором погибли наследники, первые сыновья самых знатных и богатых семей Великобритании, служивших в «голубой» кавалерии лорда Кардигана.

Поклониться их могилам в Балаклаву, с тех пор как она перестала быть закрытым городом, ежегодно приезжает много английских туристов. Ведь их национальная черта - безукоризненное знание своей родословной и почитание памяти предков.

Англичане восстановили английское военное кладбище в Балаклаве, разрушенное охотниками за золотом и военными регалиями, в которых хоронили британских офицеров и солдат. Через посольство они обращались к балаклавской мерии с просьбой выделить территорию под строительство гостинницы для своих соотечественников, ежегодно приезжающих в Балаклаву. В случае положительного решения, английское посольство предлагало финансировать строительство канализационного коллектора в Балаклаве. Но в то время мерия отказала им в выделении земельного участка.

В любом случае и английское посольство, и специальные турагенства Великобритании и британские фонды, посвященные Балаклавскому сражению, о котором, кстати, упоминается во всех английских школьных учебниках по истории Великобритании, остаются заинтересованной стороной в любых проектах по улучшению экологического состояния Балаклавы.


Рабочие схемы проектов прилагаются.

Эти проекты сделают более привлекательными для отдыха рекреационные зоны Балаклавы.

Если Вам интересны проекты, приведенные ниже мы представим их в полном объеме с картами родников и месторождений голубой глины, привязками их к местности и т.п..


ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДНИКОВ

Общая часть

Еще недавно подземные ключи били в Балаклаве на каждом шагу. За родниками ухаживали, чистили, обкладывали камнями, защищая от илистых отложений. Воду в Крыму всегда берегли как святыню. Источники обустраивали в три яруса. На первом набирали воду, у второго поили коз и овец, c нижнего пили собаки. К слову, заброшенные колодцы на месте довоенных поселений крымских татар до сих пор каким-то чудом сохраняют чистую воду.

Очевидно, что татары владели эффективными гидротехническими приемами. За счет подземных вод по системе неглубоких каналов на плоскогорьях проводилось орошение и росли прекрасные на вкус, урожайные сорта винограда.

После выселения татар местные агрономы пытались сохранить эти сорта, но, к сожалению, все они пропали. Было у татар, кроме знаний секретов виноградорства, и особое отношение к водным источникам. После их депортации из Крыма в 1944 году многие родники на плоскогорьях заглохли и вскоре перестали плодоносить и пропали гектары виноградников.

Балаклавские старожилы, понимая значение природных источников, постоянно расчищали и обустраивали их, но все же не смогли уберечь от человеческой преступной небрежности к среде собственного обитания.

Есть случаи, когда родник берут в трубы и заводят на свой участок, тем самым заглушая нижние родники, питающиеся из общего водоносного слоя. Не говоря уже о моральном аспекте, такие действия попадают под нарушение закона об использовании недр. К тому же из-за вмешательства в природную гидросистему верхнего родника в последние годы иссякли несколько подземных ключей, расположенных ниже.

Сложившаяся ситуация оказывает негативное воздействие на растительность, почвы, близлежащие водоемы, уничтожает неповторимые природные ландшафты.

Родники, на протяжении многих сотен лет снабжавшие питьевой водой жителей Балаклавы, а также поддерживающие ее уникальную экосистему и плодородие земли, были уничтожены за два последние десятилетия.

Хотим предложить Вашему вниманию проект, по восстановлению природных ключей.

Рабочее название проекта: «Живи, родник». Информация о видах, системах подпитки и способах восстановления источников взята из научно-технических материалов.

    Вариант схемы осуществления проекта следующий:
      Работы по восстановлению источников можно сделать на основе материалов, приведенных ниже, к работам привлечь местных жителей, имеющих опыт восстановления родников (например: Анатолий Парфентьевич Семенюк, житель села Орлиное, больше 20-ти лет занимается восстановлением колодцев и родников Севастополя. В работе ему помогают внуки. Он составил уникальную карту более чем 220 источников чистой воды).

    Техническая часть

    В природных условиях выходы подземных вод на поверхность проявляются в виде нисходящих и восходящих источников.

    Нисходящие источники приурочены обычно к склонам горных возвышенностей и долин оврагов, балок, рек. Каптаж таких источников врезается в склон в расчете на прием воды через его нагорную стенку. Для этого в ней предусматриваются соответствующие отверстия. Перед отверстиями, т. е. между стенкой каптажа с водоприемными отверстиями и обнаженной поверхностью водоносного пласта, устраивается обратный фильтр, материал которого подбирается в зависимости от литологии и состава пород водоносного пласта. При небольшой мощности водоносного пласта и близком залегании водоупора днище каптажной камеры заглубляется ниже подошвы пласта на величину, позволяющую расположить расходную трубу и создать над ней необходимый напор для дальнейшего транспортирования. При этом для более полного отбора воды из пласта уровень ее в каптажной камере не должен быть выше подошвы пласта.

    При большой мощности водоносного пласта и глубоком залегании водоупора каптаж по глубине вскрытия пласта может быть несовершенным. Глубина заложения нижнего ряда водоприемных отверстий в стенке каптажа и заглубление его днища при этом определяются из условий требуемой производительности каптажа с учетом создания в нем условий для дальнейшего транспорта воды. Каптаж нисходящих источников сооружается при необходимости с водоулавливающими стенками-барражами, вдоль которых со стороны потока подземных вод выкладывается призма из фильтрующего материала, сопрягающегося с обратным фильтром каптажа.

    Из восходящих источников прием воды осуществляется в соответствии с ее движением снизу вверх, через дно каптажного устройства. В случаях, когда восходящий источник выходит из водоносного пласта, представленного скальными трещиноватыми, но крепкими породами, прием воды днищем каптажа осуществляется через один слой фильтрующего материала - крупного гравия, гальки или щебня неразмокаемых в воде пород.. При выходе восходящего источника из рыхлых водоносных пород, в особенности из песков, прием воды в каптаж осуществляется через обратные фильтры, располагаемые под днищем каптажа, в расчете на исключение выноса из пласта мелких частиц породы. Каптажные камеры сооружаются из сборного железобетона в открытых котлованах или в восходящих источниках при глубоком залегании водоносного пласта опускным способом.

КАПТАЖ ИСТОЧНИКОВ (РОДНИКОВ)

     Каптаж источников (родников) представляет собой сооружение для захвата подземных вод, выходящих на поверхность. Конструкция каптажных сооружений выбирается в зависимости от гидрогеологических условий выхода подземных вод на поверхность земли, морфологии места выхода источника, мощности отложений, покрывающих водоносный пласт и расхода источника.

При сосредоточенном выходе подземных вод каптажное сооружение устраивается в виде камеры-колодца, расположенного над выходом восходящего источника или перед выходом нисходящего источника.

При рассредоточенном выходе подземных вод на поверхность земли в виде отдельных источников, отстоящих один от другого на расстоянии более 5 м, каптаж их осуществляется раздельно со сбором воды в общую водосборную камеру. Такой общей камерой может быть камера на основном (наибольшем по дебиту) выходе подземных вод или специальная сборная камера вне выхода подземных вод. При рассеянном сплошном, но слабо выраженном выходе подземных вод на участке каптаж их осуществляется с помощью горизонтальных трубчатых или галерейных водозаборов со сбором из них воды в общую водосборную емкость.
    Для нормальной работы каптажа необходимо:

- достаточно полно по площади и глубине вскрыть выход источника;
- предохранить источник от промерзания и попадания в него поверхностных загрязнений, насекомых, пресмыкающихся, животных;

- принять меры по предотвращению образования оползней, размывов и обвалов в месте расположения каптажа;
- обеспечить вентиляцию;
- должны быть устройства для отвода излишков воды, осаждения и удаления выпавших из воды взвесей.

Вода из каптажей подается потребителю самотеком.

***


Проект очистки озера с лечебной глиной
(в перспективе строительство грязелечебницы).

В Балаклаве много месторождений уникальной глины. Ее использовали как в лечебных целях, так и в строительстве. Полуразрушенное здание кинотеатра «Родина» Балаклавской бухте принадлежало до революции купцу Н.К. Гинали. Здесь были так называемые «купальни Гинали», впоследствие грязелечебница, где многие заболевания успешно лечили целебными местными глинами. До революции в Балаклаве также был завод по изготовлению черепицы, основанный немецким предпринимателем, но лечебные свойства местной глины намного превосходят ее технические характеристики.

Крымчане издавна знали о лечебных, бактерицидных и очищающих свойствах крымской глины и использовали ее повсеместно. Эту особую глину в Крыму называли килом. Известно, что в средние века кил широко применяли для чистки ковров и тканей, мытья в морской воде, лечения ран и кишечных заболеваний

В 1785 году таврический вице-губернатор, ученый и путешественник Карл Габлиц писал: "В шести верстах от Инкермана... заслуживает примечания ископаемая там из земли мыльная глина, которая татарскими и турецкими женщинами в банях для мытья головы употребляется и во множестве из Балуклавы в Константинополь отпускается". Считается, что это одно из первых описаний кила — особой крымской глины, которая активно добывалась на полуострове (и не менее активно использовалась) с древнейших времен вплоть до середины ХХ века.

В народе кил называли мыльной землей, горным и земляным мылом, мыловкой. Это природное мыло для крымчан было ценно вдвойне: оно не теряло своих моющих качеств и в соленой воде. Еще одна характерная особенность кила — его способность поглощать жиры и красители. Благодаря этому кил издавна использовался для обезжиривания и очистки овечьей шерсти, причем это применение было одним из наиболее важных. Не случайно в переводе с тюркского кил означает "шерсть", "волосы". Академик Александр Ферсман, уделяя в одной из своих работ особое внимание крымскому килу, отмечал, что "поглотительными свойствами этого минерала пользуются… частью для мытья в морской воде, частью для извлечения жира при обработке шерсти и, наконец, для лечебных целей и в качестве пластыря". В народной медицине кил применяли еще и при отравлениях, при лечении кожных болезней, как основу для мазей, в качестве присыпок. Женщины использовали кил, чтобы придать волосам блеск и шелковистость: уже после мытья головы поливали волосы настоянной на киле водой.

До революции широко рекламировалось дорогое севастопольское мыло высшего сорта "Чудо Крыма", изготовленное из кила и пальмового масла. Мыло считалось лечебным. В трудные 20-е годы кил многим заменял обычное мыло. И не только мыло. В "Путеводителе" по Крыму, изданном в 1923-м году, сообщается, что кил "после прокаливания, сдобренный духами, представляет прекрасный зубной порошок, не содержащий вредной извести, как обычно из мела". А в 1933 году в Крыму был выпущен первый в Советском Союзе стиральный порошок. Назывался он "Стирпор" (СТИРальный ПОРошок), представлял из себя смесь молотого кила с содой и пользовался спросом далеко за пределами Крыма. Как заменитель мыла кил использовали в военные и послевоенные годы, его можно было купить на рынке вплоть до 1947–1948-го.

Из справочной литературы: Научное название кила - бентонитовая глина (по форту Бентон в США, где она впервые была обнаружена и изучена). Главная ее составная часть - глинистый минерал монтмориллонит. В последнее время монтмориллонит и близкие к нему минералы называют смектитами. При уменьшении количества монтмориллонита до 60 - 70% и менее глину называют бентонитоподобной. Но за крымской бентонитовой глиной сохранилось ее старинное местное название.

Моющие свойства бентонитовых глин обусловлены как ничтожными размерами, так и особенностями строения кристаллов монтмориллонита. Их поперечник не более 0,001 мм, и поэтому они не видны под микроскопом при самом сильном увеличении. Такие "невидимые" кристаллы называют коллоидно-дисперсными.

Коллоидно-дисперсные минералы обладают рядом особенностей. Ничтожные размеры кристаллов приводят к тому, что даже в небольшом объеме содержится огромное число глинистых частиц. Например, в 1 см3 находится около 25 млрд. кристалликов глинистых минералов! Столь дисперсное состояние ведет к необычайно сильному увеличению суммарной поверхности глинистых частиц. Например, в том же кубике вещества с длиной ребра 1 см общая поверхность равна 6 см2. Если же кубик того же объема состоит из частиц с длиной ребра 0,001 мм, то их суммарная поверхность колоссально возрастает: до 6 м2!

Известно, что, чем больше удельная поверхность вещества, тем более оно активно. Возрастает способность к поглощению воды и различных веществ, сильнее проявляются молекулярные силы и др. Эти свойства присущи всем глинам.
Но характерные адсорбционные свойства бентонитовых глин вызваны не столько их коллоидно-дисперсными особенностями, сколько строением кристаллов монтмориллонита. Как и другие глинистые минералы, кристаллы монтмориллонита состоят из ионов кислорода, кремния, алюминия и некоторых других химических элементов, расположенных на небольших расстояниях друг от друга. А их совокупность образует кристаллическую решетку минерала.

У глинистых минералов известно два способа размещения ионов в кристаллической решетке . При тетраэдрическом способе в вершинах воображаемого тетраэдра вокруг иона кремния на равных расстояниях находятся четыре иона кислорода. При октаэдрическом способе центр воображаемого октаэдра занимает ион алюминия или железа, в шести вершинах которого расположены ионы кислорода или гидроксильная группа (ОН).

Эти закономерные группы ионов, называемые кремнекислородными тетраэдрами и алюмокислородными октаэдрами, существуют не по отдельности, а объединены. Они соединены в тетраэдрические и октаэдрические слои. По минимальному количеству слоев, определяющих минерал, выделяют двух-, трех- и четырехэтажные структуры, называемые пакетами.

Пакет монтмориллонита состоит из двух тетраэдрических слоев и заключенного между ними октаэдрического слоя. Соседние пакеты отделены друг от друга молекулами воды и катионами Са, Мg, Na и К. Межпакетная связь очень непрочная, а катионы легко замещаются (обмениваются) другими. И очень важно, что количество поглощенных катионов в десятки раз больше, чем у других минералов. Вот почему в отличие от других глинистых минералов кристаллическая решетка монтмориллонита очень подвижная - то сжимается, то расширяется. Большое количество поглощенных катионов и способность их легко заменяться другими объясняет моющие и отбеливающие свойства бентонитовых глин.

К целебным свойствам глин привлекла внимание Н. Травинка, но введенное ею название "голубая глина" неудачно. Оно не указывает на минеральный состав (а именно от него зависят целебные свойства), а окраска бентонитовых глин может быть не только голубой, но и серой, зеленоватой, розовой, коричневатой и т. д. и зависит только от примесей.

Техническая часть

Провести тендер с участием предприятий, которые занимаются очисткой водоемов, располагают спецтехникой и самостоятельно разрабатывают проекты производства соответствующих работ.

После проведения работ по очистке озера можно благоустроить прибрежную зону. Гаражный кооператив, расположенный рядом необходимо обязать провести необходимые мероприятия, которые будут направлены на поддержание соответствующей санитарной обстановки и соблюдении экологических норм или согласовать с мерией перенос некоторых гаражей дальше от озера (проверить законность их установки).